IDENTIFIKASI TINGKAT KONTAMINASI BAKTERI PADA UDARA DI LABORATORIUM KOMPONEN DARAH UNIT DONOR DARAH (UDD) PMI KABUPATEN BOJONEGORO: IDENTIFICATION OF BACTERIAL CONTAMINATION LEVELS IN AIR AT THE BLOOD COMPONENT LABORATORY OF THE BLOOD DONOR UNIT (UDD) INDONESIAN RED CROSS (PMI) BOJONEGORO REGENCY - Zohra Gretta Zalika; Wiwik Utami; Fatia Rizki Nuraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2026)
ABSTRAK Kontaminasi bakteri pada komponen darah merupakan risiko serius dalam transfuse darah, dengan potensi infeksi lebih tinggi dari virus. Dampak kontaminasi udara bervariasi dari reaksi ringan seperti demam hingga berat sampai sepsis. Bakteri mudah beradaptasi di berbagai lingkungan, menjadi penyebab kematian nomor dua akibat transfusi. Tujuan penelitian mengidentifikasi kontaminasi bakteri pada udara berdasarkan jumlah koloni di laboratorium komponen darah Unit Donor Darah (UDD) PMI Kabupaten Bojonegoro. Penelitian menggunakan desain deskriptif. Populasi Seluruh mikro bakteri yang ada di laboratorium komponen darah Unit Donor Darah (UDD) PMI Kabupaten Bojonegoro, sampel mikro bakteri yang dibagi atas 5 titik dan setiap titik ada 5 cawan dengan teknik accidental sampling. Instrumen media Plate Count Agar (PCA) dan diinkubasi selama 1 x 24 jam dalam suhu 37 derajat celcius. Untuk melihat jumlah koloni bakteri di lima titik laboratorium komponen darah. Hasil penelitian didapatkan kontaminasi bakteri di Ruang Laboratorium Komponen Darah sebesar 1,479 CFU/m³. hal ini tidak melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh Kepmenkes No. 1204/Menkes/SK/X/2004. UUD PMI disarankan memperkuat sanitasi dan sterilitas ruangan laboratorium komponen melalui penerapan SOP, dan investasi teknologi modern, pelatihan staf. Langkah proaktif ini penting untuk menjaga keamanan laboratorium dan kualitas produk darah.. Kata Kunci: Kontaminasi, Bakteri, Udara ABSTRACT Bacterial contamination of blood components is a serious risk in blood transfusions, with a higher potential for infection than viruses. The impact of air contamination varies from mild reactions such as fever to severe to sepsis. Bacteria are adaptable in various environments, being the number two cause of death due to transfusions. The purpose of the study was to identify bacterial contamination in the air based on the number of colonies in the blood component laboratory of the Blood Donor Unit (UDD) of PMI Bojo Regency. The research uses a descriptive design. Population All micro bacteria in the blood component laboratory of the Blood Donor Unit (UDD) PMI Bojonegoro Regency, microbacterial samples were divided into 5 points and each point had 5 cups with an accidental sampling technique. Plate Count Agar (PCA) media instrument and incubated for 1 x 24 hours at a temperature of 37 degrees Celsius. To see the number of bacterial colonies at five points of the blood component laboratory. The results of the study were obtained bacterial contamination in the Blood Component Laboratory Room of 1,479 CFU/m³. This does not exceed the threshold set by the Ministry of Health No. 1204/Menkes/SK/X/2004. The PMI Constitution recommends strengthening the sanitation and sterility of component laboratory rooms through the implementation of SOPs, and investment in modern technology, staff training. This proactive step is important to maintain laboratory safety and quality of blood products. Keywords: Contamination, Bacteria, Aira