Sinergitas Komisi Yudisial Dengan Akademisi Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Dan Partisipasi Dalam Mewujudkan Peradilan Bersih Dan Berintegritas - A. Afgan nugraha; Sriwahyuni; Wahdaniar; Ade Irma (Journal of Community Service, 2025)
Terwujudnya sistem peradilan yang bersih dan berintegritas memerlukan sinergi antara lembaga negara, perguruan tinggi, dan masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan literasi hukum serta partisipasi akademisi melalui kegiatan edukatif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi dosen serta mahasiswa mengenai peran Komisi Yudisial dalam menjaga kehormatan, keluhuran martabat, dan perilaku hakim sebagai bagian dari upaya mewujudkan peradilan yang bersih dan berintegritas. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 November 2023 di Kantor Komisi Yudisial Republik Indonesia Wilayah Sulawesi Selatan dengan melibatkan 41 peserta yang terdiri atas dosen dan mahasiswa Program Studi S1 Hukum Bisnis Fakultas Hukum Universitas Megarezky Makassar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui dialog publik, ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif melalui observasi terhadap keterlibatan peserta selama pelaksanaan kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai fungsi dan kewenangan Komisi Yudisial, pentingnya integritas hakim, serta peran masyarakat dalam mendukung penyelenggaraan peradilan yang bersih dan berintegritas. Tingginya antusiasme peserta selama sesi diskusi menunjukkan bahwa metode dialog publik mampu meningkatkan literasi hukum, mendorong partisipasi aktif akademisi, serta memperkuat sinergi antara Komisi Yudisial dan perguruan tinggi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun budaya hukum di lingkungan akademik sekaligus menjadi model kolaborasi antara lembaga negara dan perguruan tinggi dalam mendukung terwujudnya sistem peradilan yang transparan, akuntabel, dan berintegritas.