PENGARUH MANAJEMEN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KARAKTER SOPAN SANTUN SISWA SMK PONPES MANBA’UL’ULUM CIREBON - Mohamad Ibrohim; Mihaimin Mihaimin; Dewi Cahyani (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan media sosial tik tok terhadap karakter sopan santun siswa SMK Ponpes Manba'ul'ulum Cirebon. Media sosial menjadi salah satu kebutuhan utama bagi masyarakat, pada era globalisasi. Seiring perkembangan teknologi yang begitu pesat. Dampak bermedia sosial dapat menimbulkan permusuhan dan pertikaian karena berita bohong atau hoax yang tersebar dengan mudah melalui media sosial. Banyaknya siswa yang melanggar dan tidak mematuhi aturan-aturan yang ada dan minimnya karakter sopan santun siswa yang disebabkan karena mudah terpengaruh oleh perkembangan zaman dan hal-hal yang ada didunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media sosial tik tok terhadap karakter sopan santun siswa SMK Ponpes Manbaul’ulum Cirebon Tahun Pelajaran 2024 / 2025. Adapun jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner atau angket untuk mendapatkan data tentang pengaruh media sosial tik tok (X) dan untuk mendapatkan data tentang karakter sopan santun siswa (Y). Penelitian menggunakan sampel sebanyak 88 responden yang dihasilkan dari perhitungan menggunakan rumus slovin. Data penelitian yang sudah terkumpul dianalis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil dari perhitungan statistik terdapat pengaruh yang positif. Antara media sosial tik tok (X) terhadap karakter sopan santun siswa (Y). Hal ini diperoleh nilai t tabel sebesar 1.98793, oleh karena itu t hitung > t tabel (3.952 > 1.98793) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media sosial tiktok terhadap karakter sopan santun. Media sosial tik tok diharapkan dapat memberikan nilai-nilai yang positif tentang Karakter sopan santun siswa di sekolah. Penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi sekolah SMK Ponpes Manba'ul'ulum Cirebon, terutama dalam memberi dorongan kepada siswa untuk senantiasa meningkatkan karakter sopan santun siswa.