OPTIMALISASI TATA KELOLA ADMINISTRASI MELALUI PENDEKATAN KOLABORATIF: STUDI KASUS DI SMP NEGERI 10 KENDARI - Miranda Miranda; Mujiati Mujiati; Nurzaima Nurzaima (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata kelola administrasi di SMP Negeri 10 Kendari melalui pendekatan kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi dinamika kolaborasi lintas unit serta proses digitalisasi administrasi sekolah. Penelitian ini menemukan bahwa kolaborasi yang dibangun antara guru, pemimpin, dan staf administrasi berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan efisiensi layanan, transparansi proses, dan akuntabilitas dalam tata kelola administrasi sekolah.. Kendala utama yang ditemukan meliputi masih mengandalkan sistem pengarsipan manual serta minimnya pelatihan profesional berkelanjutan bagi staf tata usaha sekolah. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategis berupa penguatan model kolaboratif dan adaptif yang berbasis potensi serta kebutuhan lokal sekolah. Hasil yang diperoleh memperkaya diskursus pengelolaan administrasi pendidikan di Indonesia dan menegaskan pentingnya integrasi pemberdayaan sumber daya internal serta inovasi teknologi informasi guna mendorong transformasi administrasi yang berkelanjutan.