KOMPETENSI TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI SMK NEGERI 05 BOMBANA - Hasfina Hasfina; Rahmawati M; Halima Halima (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi tenaga kependidikan dalam meningkatkan kualitas administrasi pendidikan di SMK Negeri 05 Bombana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, tenaga kependidikan, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian dan sosial tenaga kependidikan di SMK Negeri 05 Bombana berada pada kategori sangat baik. Hal ini tercermin dari sikap tanggung jawab, kedisiplinan, integritas, serta kemampuan menjamin komunikasi dan kerja sama yang efektif dengan seluruh warga sekolah. Sebaliknya, kompetensi teknis dan manajerial masih belum berkembang secara optimal. Tenaga kependidikan masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi informasi serta pengelolaan administrasi berbasis digital. Selain itu, kemampuan manajerial yang mencakup perencanaan kerja, pembagian tugas, dan pengelolaan waktu belum tertata secara sistematis. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya efektivitas dan efisiensi layanan administrasi pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemupukan kompetensi teknis dan manajerial agar kualitas administrasi pendidikan dapat ditingkatkan secara profesional dan berkelanjutan Kata Kunci: kompetensi, tenaga kependidikan, kualitas administrasi.