HARMONI DALAM KEBHINEKAAN: DIALOG INTERRELIGIUS SEBAGAI FONDASI SOSIAL VISI INDONESIA EMAS 2045 (SISI TILIK FRATELLI TUTTI ART. 216-217): Dialog Interreligiussebagai Fondasi Sosial Visi Indonesia Emas 2045 (Sisi Tilik Fratelli Tutti Art. 216-217) - Lazarus O. Duli (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2026)
Abstract: The vision of Indonesia Emas 2045 encompasses human development and mastery of science and technology, sustainable economic development, equitable development, and the strengthening of national resilience and governance. The achievement of the Indonesia Emas 2045 vision is therefore measured through these four parameters, thereby neglecting an assessment from the perspective of the stability of its social foundation, namely interreligious dialogue. As a country that embraces a multi-religious ideology, the reality of conflicting interests among religious adherents is an unavoidable issue. Through the document Fratelli Tutti, particularly Articles 216–217, the author seeks to analyze the crucial role of interreligious dialogue as a strategic instrument for fostering harmony within Indonesia’s diversity. Using qualitative research methodology, specifically a literature review approach, this paper seeks to explore how interreligious dialogue has transformed from a mere conflict-prevention effort into productive social capital. The findings of this study indicate that inclusive interreligious dialogue serves as the soft infrastructure underpinning the pillars of human development and national resilience. Without a healthy space for dialogue, identity polarization risks disrupting the long-term development agenda. Through dialogue grounded in collaborative action, the Indonesia Emas 2045 vision aims not only to make Indonesia a materially advanced nation but also a beacon of global civilization capable of integrating religious values with modernity within a framework of unity. Abstrak: Visi Indonesia Emas 2045 adalah pembangunan manusia dan penguasaan IPTEK, pembangunan ekonomi berkelanjutan, pemerataan pembangunan dan pemantapan ketahanan nasional serta tata kelola kepemerintahan. Pencapaian visi Indonesia Emas 2045 karena itu diukur melalui keempat parameter tersebut dengan demikian sekaligus mengabaikan penilaian dari sudut pandang stabilitas fondasi sosialnya, yaitu dialog interreligius. Sebagai negara yang menganut paham multireligius, fakta konflik kepentingan antar para penganut agama adalah suatu persoalan yang tidak terhindarkan. Melalui Dokumen Fratelli Tutti, khususnya artikel 216-217 penulis berusaha menganalisis peran krusial dialog interreligius sebagai instrumen strategis merajut harmoni dalam kebhinekaan Indonesia. Melalui metodologi penelitian kualitatif khususnya pendekatan studi kepustakaan (library research), tulisan ini berusaha mengeksplorasi bagaimana dialog interreligius bertransformasi dari sekadar upaya preventif konflik menjadi modal sosial yang produktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dialog interreligius yang inklusif merupakan infrastruktur lunak yang mendasari pilar pembangunan manusia dan ketahanan nasional. Tanpa ruang dialog yang sehat, polarisasi identitas beresiko mendisrupsi agenda pembangunan jangka panjang. Dengan dialog yang berbasis pada aksi kolaboratif, visi Indonesia Emas 2045 tidak hanya menjadikan Indonesia sebagai negara maju secara material, melainkan sebagai mercusuar peradaban dunia yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai religiusitas dengan modernitas dalam bingkai persatuan.