Hubungan Derajat Aktivitas LES dengan Kejadian Anemia di RS Dr. M. Djamil - Alifah Amirah; Afdal Afdal; Dwitya Elvira; Efrida Efrida; Anggia Perdana Harmen; Zurayya Fadila (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2026)
Latar Belakang: Lupus eritematosus sistemik (LES) merupakan penyakit autoimun yang berhubungan dengan berbagai sistem tubuh dan berhubungan secara signifikan dengan morbiditas dan mortalitas. Anemia pada penderita LES banyak terjadi akibat penyakit kronis. Anemia dapat menggambarkan tingkat keparahan penyakit yang mendasarinya sehingga evaluasi terhadap derajat aktivitas penyakit, salah satu caranya dengan menggunakan MEX-SLEDAI dan status anemia pasien LES diperlukan untuk menentukan rencana pengawasan dan tatalaksana dari pasien tersebut. Objektif: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara derajat aktivitas penyakit dengan kejadian anemia pada pasien LES di RS Dr. M. Djamil Padang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional menggunakan data sekunder dari rekam medik pasien LES di RS Dr. M. Djamil Padang dan derajat aktivitas penyakit didapatkan berdasarkan MEX-SLEDAI. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling dengan total 69 sampel. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji Fisher’s Exact dalam SPSS versi 29. Hasil: Hasil penelitian didapatkan mayoritas pasien LES berjenis kelamin perempuan (98,6%) dengan kelompok usia 18-25 tahun (40,6%), dan mayoritas dengan derajat aktivitas penyakit berat (53,6%). Penelitian ini didapatkan angka kejadian anemia pada derajat aktivitas penyakit ringan-sedang (87,5%) dan derajat aktivitas penyakit berat (89,2%) dengan hasil uji statistik didapatkan nilai p >0,05. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara derajat aktivitas penyakit dengan kejadian anemia pada pasien LES di RS Dr. M. Djamil Padang.