Pelatihan Penatalaksanaan Masalah Gangguan Kesehatan Mental pada Remaja Melalui Pendekatan Budaya dan Spiritual - M. Elyas Arif Buidman; Zidni Nuris Yuhbaba; Wahyi Sholehah Erdah Suswati; Wike Rosalini (Universitas Mulawarman, 2026)
Masalah kesehatan mental adalah salah satu penyebab utama kecacatan terkait kesehatan di kalangan remaja di seluruh dunia. Penatalaksanaan masalah kesehatan mental pada remaja tidak hanya sebatas memberikan pelatihan namun memerlukan adanya pendekatan budaya dan spiritual sebagai aspek yang tidak terpisahkan dalam kehidupan remaja. Adapun tujuan kegiatan ini adalah memberikan. pelatihan penatalaksanaan masalah gangguan kesehatan mental pada remaja melalui pendekatan budaya dan spiritual. Kegiatan pelatihan penatalaksanaan kesehatan mental dilakukan selama 4 minggu dimana selama 1minggu akan dilaksanakan 1 kali pertemuan selama 60-80 menit yang dibagi menjadi 4 kelompok. Pelatihan penatalaksanaan kesehatan mental menyediakan proses bimbingan berbagai intervensi yang akan diajarkan yaitu Assertive training, pengenalan Me-health Go, palatihan adaptasi dan stress inoculation training yang diterapkan dengan pendekatan budaya madura dan spiritual. Setelah kegiatan pelatihan penatalaksanaan kesehatan mental pada remaja selesai maka dilakukan evaluasi selama 3 minggu dengan lembar checklist dan lembar kerja. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa remaja sudah mampu melakukan penatalaksanaan gangguan kesehatan mental sesuai pilihannya dengan hasil analisis diatas 50%. Pelatihan penatalaksanaan kesehatan mental akan menyediakan proses bimbingan berbagai intervensi yang bisa diterapkan secara mandiri oleh remaja serta bersama-sama menjelajahi berbagai pendekatan untuk menemukan kombinasi dan solusi yang tepat untuk remeja yang mengalami masalah kesehatan mental.