Pemberdayaan Mahasiswa dalam Pencegahan Anemia Melalui Program Edukasi Gizi - Riezfian Raditya Susanto; Iriyani K; Ratih Wirapuspita Wisnuwardani (Universitas Mulawarman, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja, yang dapat mempengaruhi konsentrasi dan produktivitas belajar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang anemia melalui edukasi gizi. Kegiatan dilaksanakan dengan penyuluhan interaktif menggunakan pendekatan ceramah dan diskusi. Subjek dalam penelitian ini adalah 36 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat. Instrumen yang digunakan berupa angket pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan sesudah edukasi dengan jumlah soal benar-salah sebanyak 15 soal. Untuk melihat perbedaan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi digunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (86,1%) dan berusia 18 tahun (72,2%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan responden sebelum dan sesudah edukasi. Sebelum penyuluhan kategori baik hanya 30,6%, meningkat menjadi 58,3% setelah penyuluhan (p-value < 0,001). Edukasi gizi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang anemia. Pendekatan ini dapat direkomendasikan sebagai strategi untuk mendukung program promosi kesehatan di lingkungan kampus.