Program Petani Sehat dan Bebas Low Back Pain (PRONIAT BELAIN) Berbasis Agronursing di Desa Sucolor Wilayah Kerja Puskesmas Maesan Bondowoso - Eka Sastrio Rohikim; Riska Riffatul Maula; Yudi Mardiantowijoyo; Mita Febrianti; Tantut Susanto (Universitas Mulawarman, 2026)
Pekerjaan pertanian mempunyai tingkat ketegangan yang tinggi dan melibatkan banyak gerakan repetisi, seperti terjadinya kondisi low back pain. Program pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada petani mengenai pentingnya menjaga kesehatan tulang belakang dengan mengadopsi kebiasaan kerja yang sehat dan postur tubuh yang benar selama bekerja. Program Petani Sehat Dan Bebas Low Back Pain (Proniat Belain) Berbasis Agronursing Di Desa Sucolor Wilayah Kerja Puskesmas Maesan ini melibatkan sasaran sebanyak 20 petani dan 3 kader Kesehatan melalui kegiatan edukasi terkait pengetahuan tentang low back pain dan pencegahannya. Hasil edukasi menunjukkan perbedaan tingkat pengetahuan petani sebelum dan setelah diberikan pendidikan Kesehatan, dimana sebelum edukasi menunjukan pengetahuan rendah 11 orang (55%) dan sedang 9 orang (45%), sedangkan pengetahuan setelah diberikan edukasi adalah rendah 2 orang (10%), sedang 13 orang (65%) dan tinggi 5 orang (25%). Oleh karena itu, program edukasi ini memberikan aspek postif dalam peningkatan pengetahuan tentang low back pain pada petani, sehingga kedepannya dapat dijadikan sebagai Upaya Kesehatan kerja petani dalam menunjang status kesehatannya.