Pentingnya Tablet Tambah Darah (TTD) Sebagai Solusi Cegah Anemia pada Remaja Putri di Negeri Hukurila, Kota Ambon - Edwin Buranga (Universitas Mulawarman, 2026)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri, terutama di negara berkembang, termasuk di Negeri Hukurila. Salah satu penyebab utama anemia pada remaja putri adalah defisiensi zat besi yang disebabkan oleh faktor pola makan yang kurang seimbang dan kehilangan zat besi melalui menstruasi. Tablet Tambah Darah (TTD) telah menjadi salah satu solusi yang dianjurkan untuk mencegah anemia pada remaja putri. TTD mengandung zat besi dan asam folat yang diperlukan untuk mendukung produksi sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi remaja putri tentang pentingnya konsumsi TTD sebagai upaya pencegahan anemia di Negeri Hukurila. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 23 hingga 26 November 2024. kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu pemeriksaan Hb dan penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar tidak mengalami anemia, yaitu sebanyak 22 orang (59,5%). Sedangkan sisanya, sebanyak 15 orang (40,5%), mengalami anemia dengan kadar hemoglobin yang berada di bawah normal. dari 37 responden yang diwawancarai, sebagian besar remaja putri menunjukkan kepatuhan dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), dengan jumlah 25 orang (67,6%). Pengetahuan yang baik mengenai manfaat TTD dan sikap positif terhadap penggunaannya berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi TTD secara teratur.