Digital Mindful Melalui Edukasi Kesehatan Mental Siswa di Era Media Sosial dan Pembelajaran Teknologi Digital - Dewi Satria Ahmar; Andi Patmasari; Afrillia Anggreni; Muhammad Fath Azzajjad (Universitas Mulawarman, 2026)
Penggunaan media sosial dan pembelajaran digital dapat memengaruhi kesehatan mental siswa, terutama dalam hal stres, depresi, dan kecemasan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa SMAN 1 Sindue Tobata tentang pentingnya mempertahankan kesehatan mental di era komputer dan internet. Pelatihan tentang menggunakan media sosial dan teknologi pembelajaran dengan hati-hati serta instruksi tentang mengelola stres dan kecemasan adalah bagian dari program. Hasil pemetaan awal menunjukkan bahwa tuntutan akademik dan penggunaan media sosial yang berlebihan menyebabkan sebagian besar siswa mengalami tekanan mental. Hasil analisis pretest dan posttest setelah kegiatan menunjukkan penurunan signifikan dalam tingkat stres, kecemasan, dan depresi siswa; P-valuenya adalah 0.000 (p < 0.05), menunjukkan pengaruh positif dari kegiatan. Selain itu, wawancara dengan siswa menunjukkan perubahan positif dalam pengendalian kecemasan dan waktu layar. Kegiatan ini sangat membantu kesehatan mental siswa, terutama di era teknologi digital.