PREPARASI DAN STANDARISASI EKSTRAK HASIL FERMENTASI KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L) - Rosmawati; Faizatun; Ratna Djamil; Nur Miftahurrohmah (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2026)
ABSTRAK Kulit buah delima kaya akan tanin yang dapat terhidrolisis terutama punicalagin yang merupakan prekursor senyawa aktif asam elagat yang banyak digunakan sebagai senyawa aktif untuk perawatan kulit. Proses fermentasi merupakan metode yang dapat meningkatkan kandungan asam elagat yang ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan standarisasi ekstrak hasil fermentasi kulit buah delima (Punica granatum L) yang dikembangkan sebagai bahan baku pada sediaan kosmetik dengan menentukan parameter spesifik dan nonspesifik. Hasil yang diperoleh menunjukan pada penentuan parameter spesifik yang diuji meliputi identitas ekstrak, uji organoleptik, skrining fitokimia ekstrak positif terdapat senyawa alkaloid, antraquinon, glikosida, flavonoid, terpenoid, tanin, dan saponin. Pengujian parameter nonspesifik yang telah dilakukan antara lain nilai kadar air 0,19%, kadar abu total sebanyak 1,4%, kadar abu larut asam sebanyak 0,0034%, cemaran bakteri mikroba ALT dan AKK diperoleh 0 cfu/ml. Hasil penelitian memenuhi standarisasi mutu ekstrak. Data yang diperoleh diharapkan dapat menjadi informasi tambahan mengenai ekstrak hasil fermentasi kulit buah delima yang memenuhi standar mutu dalam pengembangan sebagai bahan baku sediaan kosmetika. Kata kunci : Kulit buah delima, standarisasi ekstrak, parameter spesifik ekstrak, parameter nonspesifik ekstrak ABSTRACT Pomegranate peel is rich punicalagin compounds a group of hydrolyzable tannins which is a precursor of the active compound ellagic acid, which is widely used as an active compound for skin care. The fermentation process is a method that can increase the content of ellagic acid that is environmentally friendly. This study was conducted to standardize the fermented extract of pomegranate peel (Punica granatum L) used as a raw material in cosmetic preparations by determining specific and nonspecific parameters. The specific parameter tests conducted were extract identity, organoleptic test, and phytochemical screening. Phytochemical screening showed that the extract contained positive alkaloids, anthraquinones, glycosides, terpenoids, flavonoids, saponins, and tannins. Non-specific parameter tests conducted included water content of 0.19%, total ash content of 1.4%, acid-soluble ash content of 0.0034%, microbial contamination of ALT and AKK obtained 0 cfu/ml. The results of the study met the extract quality standards. The data obtained are expected to be additional information regarding the fermented extract of pomegranate peel that meets quality standards in development as a raw material for cosmetic preparations. Keywords: Pomegranate peel, specific parametric extract, nonspessific parametric extract