PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK JURUSAN DKV DALAM RANGKA PERSIAPAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) - Ari Amir Alkodri; Fitriyani Fitriyani; Melati Suci Mayasari; Yuyi Andrika; Maya Saftari (ISB Atma Luhur, 2026)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan instrumen penting untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sesuai dengan standar keahlian yang ditetapkan. Namun, masih banyak siswa SMK bidang Desain Komunikasi Visual (DKV) yang mengalami kendala dalam penguasaan keterampilan teknis dan pemahaman alur kerja industri kreatif menjelang pelaksanaan UKK. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK bidang DKV melalui pelatihan terstruktur sebagai upaya persiapan menghadapi UKK. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi teori, praktik langsung berbasis proyek, serta pendampingan dan evaluasi hasil karya siswa. Materi pelatihan difokuskan pada penguasaan perangkat lunak editing video, penerapan prinsip video, serta simulasi pengerjaan soal UKK sesuai standar penilaian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep editing video, keterampilan teknis, serta kesiapan siswa dalam menyelesaikan tugas UKK secara mandiri dan tepat waktu. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas kompetensi siswa SMK bidang DKV dan mendukung keberhasilan pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian. Kata kunci: Pelatihan, SMK Kejuruan, Desain Komunikasi Visual, Uji Kompetensi Keahlian, PKM