PENINGKATAN KAPASITAS SDM PPPK PEGAWAI LOKA MONITOR SPEKTRUM FREKUENSI RADIO PANGKALPINANG - Delpiah Wahyuningsih; Parlia Romadiana; Rezky Yuranda; Devi Irawan; Chandra Kirana; Anisah (ISB Atma Luhur, 2026)
Penguasaan teknologi informasi merupakan kompetensi krusial bagi pegawai instansi pemerintah guna mendukung efisiensi pelayanan publik dan tertib administrasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Loka Monitor Spektrum Frekuensi Radio Pangkalpinang melalui pelatihan optimalisasi aplikasi perkantoran, khususnya Microsoft Word dan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan dilakukan selama tiga hari yang terdiri dari tahap pembekalan materi dasar, workshop teknis secara hands-on yang disertai sesi diskusi interaktif di Soll Marina Hotel & Conference, serta tahap evaluasi melalui penyelesaian studi kasus mandiri. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan praktis peserta secara signifikan. Peserta kini mampu menyusun laporan teknis yang terstandardisasi menggunakan fitur styles di MS Word serta mengolah data teknis spektrum frekuensi secara lebih cepat dan akurat menggunakan fungsi logika di MS Excel. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan intensif dengan metode pendampingan langsung dan diskusi dua arah sangat efektif dalam memperkuat keterampilan digital pegawai PPPK guna mendukung produktivitas dan kualitas layanan di lingkungan Loka Monitor Pangkalpinang. Kata kunci: Kapasitas SDM, PPPK, Microsoft Word, Microsoft Excel, Loka Monitor.