PELATIHAN KOMPETENSI DKV BAGI MAHASISWA BISNIS DIGITAL GUNA MEMPERKUAT BRANDING UMKM LOKAL BANGKA BELITUNG: PELATIHAN KOMPETENSI DKV BAGI MAHASISWA BISNIS DIGITAL GUNA MEMPERKUAT BRANDING UMKM LOKAL BANGKA BELITUNG - Sarwindah; Ari Amir Alkodri; Hengki; Sujono; Dian Novianto; Hamidah (ISB Atma Luhur, 2026)
Di era ekonomi digital, visual branding menjadi elemen krusial bagi keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM di Bangka Belitung masih menghadapi kendala dalam menciptakan identitas visual yang profesional untuk bersaing di pasar nasional. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Desain Komunikasi Visual (DKV) bagi mahasiswa program studi Bisnis Digital agar mereka mampu berperan sebagai fasilitator dalam memperkuat branding UMKM lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif (workshop) yang mencakup prinsip dasar desain grafis, serta pembuatan konten digital kreatif menggunakan perangkat lunak desain. Setelah pelatihan, mahasiswa diterjunkan untuk mendampingi UMKM dalam merevitalisasi logo, kemasan, dan estetika media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan teknis mahasiswa dalam mengaplikasikan elemen DKV untuk kebutuhan bisnis. Output dari program ini adalah terciptanya identitas visual baru yang lebih kompetitif bagi UMKM mitra di Bangka Belitung. Melalui sinergi antara akademisi dan pelaku usaha, diharapkan strategi pemasaran digital UMKM lokal dapat lebih optimal, memiliki daya tarik visual yang kuat, dan mampu menjangkau pangsa pasar yang lebih luas di tingkat nasional maupun internasional.