Peranan Strategis Teknologi dalam Memperkuat Wawasan Kebangsaan dan Karakter Generasi Muda untuk Bela Negara di Era Digital - Tri Sugihartono; Syafrul Irawadi; Rahmat Sulaiman; Elly Yanuarti; Agustina Mardeka Raya; Goenawan Brotosaputro (ISB Atma Luhur, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan peranan strategis teknologi dalam membentuk wawasan kebangsaan, karakter, dan kesadaran bela negara generasi muda di era digital. Dilatarbelakangi oleh perubahan global, bonus demografi menuju Indonesia Emas 2045, serta ancaman digital seperti hoaks, judi online, radikalisme, dan disinformasi, kegiatan ini dilaksanakan di Kampus ISB Atmaluhur Belinyu. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi kasus, dan tanya jawab. Peserta berjumlah 36 orang yang terdiri dari pelajar SMA/SMK dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang literasi digital berbasis Pancasila, pentingnya wawasan kebangsaan, serta bentuk-bentuk bela negara non-militer. Kegiatan ini direkomendasikan untuk menjadi program berkelanjutan dalam membangun generasi unggul yang berkarakter dan berdaya saing global.