PELATIHAN KREATIVITAS DAN INOVASI PRODUK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN DAYA SAING USAHA PADA PELAKU UMKM DI KOTA PANGKALPINANG - Hamidah; Sujono Sujono; Sarwindah; Melati Suci Mayasari; Ari Amir Alkodri (ISB Atma Luhur, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam aspek kreativitas, inovasi produk, serta strategi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan berbasis partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pre-test, penyampaian materi, praktik, post-test, serta pendampingan. Instrumen evaluasi yang digunakan meliputi pre-test dan post-test (10 soal pilihan ganda). Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta. Rata-rata skor pre-test sebesar 62,8 (kategori cukup) meningkat menjadi 85,6 (kategori baik) pada post-test, dengan selisih +22,8 poin. Rekapitulasi per soal juga memperlihatkan peningkatan jumlah peserta yang menjawab benar dari rata-rata 52% menjadi 88%, atau peningkatan sekitar 36%. Dengan demikian, kegiatan PKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta UMKM. Ke depan, diperlukan pendampingan berkelanjutan serta pengembangan materi lanjutan terkait branding dan distribusi produk agar UMKM semakin berdaya saing di pasar lokal maupun digital.