DIGITALISASI RANTAI PASOK PAKAN MANDIRI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK OPTIMALISASI DISTRIBUSI MAGGOT PADA PETERNAK AYAM PETELUR DI DESA CIKAKAK - Mahazam Afrad; M. Yoka Fathoni; Arif Riyandi; Alfin Hikmaturokhman; Tanzil Aziim; Maghda Luqyana; Rindi Indah Lestari; Citra Kumala Dewi (ISB Atma Luhur, 2026)
Tingginya biaya pakan komersial serta belum optimalnya pengelolaan dan distribusi maggot menjadi kendala dalam pengembangan pakan mandiri bagi peternak ayam petelur di Desa Cikakak. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mendukung digitalisasi rantai pasok maggot melalui implementasi sistem MaggotChain. Kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi permasalahan, perumusan solusi, penerapan sistem, pelatihan kepada masyarakat, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Sistem digital berhasil diterapkan sebagai media pengelolaan stok, distribusi, dan pemantauan maggot sehingga memudahkan koordinasi antara pemasok dan peternak. Hasil evaluasi menunjukan bahwa 94% tanggapan peserta berada pada kategori setuju dan sangat setuju, yang menunjukkan bahwa program telah diterima dengan baik serta sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Program ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan rantai pasok maggot yang lebih efektif dan berkelanjutan di Desa Cikakak