Mengungkap Sikap Media Republika dalam Memberitakan Isu Tewasnya Benjamin Netanyahu: Analisis Wacana Kritis - Santuso Santuso; Sukarno Sukarno; Adinda Afifah Anwar (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sikap media Republika.co.id dalam memberitakan isu tewasnya Benjamin Netanyahu melalui pendekatan analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan media dalam mengonstruksi realitas berdasarkan ideologi tertentu, terutama dalam isu yang sensitif secara politik dan kemanusiaan. Metode – Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif kritis dengan teknik purposive sampling terhadap tiga berita Republika.co.id yang terbit pada Maret 2026. Data berupa pilihan leksikal dan konstruksi kalimat dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis menggunakan tiga dimensi Fairclough, yaitu dimensi tekstual, praktik kewacanaan, dan praktik sosiokultural. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi tekstual, media menggunakan diksi evaluatif seperti penjahat perang, pelaku genosida, dan dalang, serta konstruksi kalimat yang menempatkan Netanyahu sebagai aktor utama dalam berbagai tindakan kekerasan. Pada dimensi praktik kewacanaan, sikap media tampak dari pemilihan dan pengolahan sumber secara selektif serta penyajian informasi yang tetap mempertahankan sudut pandang kritis dalam konteks klarifikasi isu. Pada dimensi praktik sosiokultural, sikap tersebut berkaitan dengan situasi viral di media sosial, karakter institusional media yang nasionalis-religius, serta latar sosial masyarakat Indonesia yang mayoritas Muslim. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberitaan Republika.co.id merefleksikan sikap kritis terhadap Netanyahu dan Israel. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengungkapan sikap media dalam konteks pemberitaan isu kematian tokoh politik global yang bersifat viral. Signifikansi – Penelitian ini bermanfaat bagi kajian linguistik media dan komunikasi, khususnya dalam memahami peran bahasa dalam membentuk representasi dan sikap publik terhadap isu internasional.