Hubungan Persepsi Ancaman Bencana Kebakaran dengan Pengambilan Keputusan Evakuasi pada Mahasiswa Universitas Bhamada Slawi - Muhammad Yusuf Arifin (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2026)
Kebakaran merupakan ancaman serius di lingkungan kampus yang dapat menimbulkan kerugian material maupun korban jiwa. Persepsi mahasiswa terhadap ancaman kebakaran memengaruhi kesiapsiagaan mereka dalam mengambil keputusan evakuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi ancaman bencana kebakaran dengan pengambilan keputusan evakuasi pada mahasiswa Universitas Bhamada Slawi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 249 mahasiswa semester 6 yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji univariat serta uji bivariat dengan Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki persepsi ancaman kebakaran yang tinggi (94,8%) dan tingkat pengambilan keputusan evakuasi yang tinggi (95,2%). Uji bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara persepsi ancaman bencana kebakaran dengan pengambilan keputusan evakuasi (p = 0,019; p < 0,05). Semakin tinggi persepsi ancaman kebakaran, semakin baik keputusan evakuasi yang diambil oleh mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kesadaran dan pelatihan kebakaran di lingkungan kampus.