Pengembangan Busana Casual Dengan Teknik Ecoprint Menggunakan Tumbuhan Gulma: Development of Casual Fashion with Ecoprint Technique Using Weed Plants - Annisa Setyaningsih; Sugiyem, Sugiyem (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan busana casual dengan teknik ecoprint menggunakan tumbuhan gulma dan mengetahui tingkat kelayakannya menurut ahli dan responden. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D meliputi define, design, development, dan disseminate dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan eksperimen. Instrumen penelitian berupa angket kelayakan ahli dan angket uji kesukaan dari 30 responden dengan validitas isi dibuktikan rumus Aiken's V menghasilkan indeks 0,98, validitas konstruk menggunakan Product Moment Karl Pearson dengan r hitung > r tabel (0,361), dan reliabilitas Cronbach's Alpha sebesar 0,962 (sangat tinggi). Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menghasilkan produk busana casual berupa outer ecoprint dari tumbuhan gulma dengan penilaian ahli mencapai kelayakan 98,75% (sangat layak) dan tingkat kesukaan responden mayoritas kategori tinggi meliputi aspek estetika 83%, fungsi 67%, bahan 70%, teknik 67%, dan harga 90%. Penelitian ini membuktikan potensi tumbuhan gulma sebagai bahan ecoprint dalam menciptakan busana casual yang layak dan disukai konsumen, mendukung pengembangan fashion berkelanjutan.