Pengembangan Bedside Table Anak Berbasis Kayu Jati Apkir melalui Practice-Based Design dan Teknologi CNC Router: Developing Children’s Bedside Table Using Rejected Teak Wood through a Practice-Based Design and CNC Router Approach - Fitrianto, Taufik Ramadhan; Kamila, Aura Cahya (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2026)
Keterbatasan bahan baku kayu berkualitas mendorong perlunya eksplorasi material alternatif yang tetap mampu menghasilkan produk furnitur bernilai fungsi dan estetika. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi desain bedside table anak dengan memanfaatkan kayu jati apkir dan teknologi CNC router. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi konsep Practical Fun dalam pengembangan furnitur anak berbasis kayu apkir melalui pendekatan Practice-Based Research yang menggabungkan proses desain, produksi prototipe, dan evaluasi pengguna. Metode penelitian menggunakan Practice-Based Research dengan tahapan perancangan desain, pembuatan gambar kerja dan program CNC, fabrikasi prototipe, serta evaluasi pengguna. Produk yang dihasilkan kemudian diuji kepada 35 orang tua yang memiliki anak berusia 0–8 tahun menggunakan kuesioner berbasis skala Likert yang mencakup aspek useful (fungsional), playable (dapat dimainkan), dan enjoyable (aman dan menyenangkan). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain memperoleh penilaian positif pada seluruh aspek dengan nilai rata-rata 4,06 untuk aspek useful, 3,94 untuk aspek playable, dan 4,00 untuk aspek enjoyable. Sebanyak 94,3% responden menyatakan desain layak digunakan sebagai furnitur anak, sedangkan 85,7% responden menyatakan bersedia mempertimbangkan produk serupa untuk digunakan di rumah. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan kayu jati apkir yang dipadukan dengan teknologi CNC router mampu menghasilkan furnitur anak yang fungsional, menarik, dan diterima pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan desain furnitur anak berkelanjutan melalui integrasi praktik kerajinan, teknologi digital, dan evaluasi pengguna dalam satu proses desain.