Pengaruh Latihan Shooting Drill dan Shooting Direct Terhadap Akurasi Shooting Atlet Petanque - Siti Nur Haliza Sazana; Rendhitya Prima Putra; Abdian Asgi Sukmana (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan shooting drill dan shooting direct terhadap ketepatan shooting game atlet Puslatkot Petanque Kota Kediri Tahun 2026 serta membandingkan efektivitas kedua metode latihan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental) melalui rancangan pretest-posttest group design. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi ke dalam dua kelompok perlakuan.. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes shooting game petanque pada jarak 6, 7, 8, dan 9 meter. Data dianalisis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan memberikan peningkatan yang signifikan terhadap ketepatan shooting game dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05). Latihan shooting drill lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan teknik dasar dan konsistensi gerak, sedangkan latihan shooting direct lebih mendukung peningkatan akurasi pada situasi yang menyerupai pertandingan. Dengan demikian, kedua metode latihan terbukti efektif meningkatkan ketepatan shooting game atlet petanque dan dapat diterapkan secara terpadu dalam penyusunan program latihan. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan sampel yang lebih besar dan durasi latihan yang lebih panjang untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.