PERTUNJUKAN “REGENT” KARYA DEDE A. MAJID: ANALISIS STRUKTUR GERAK KINESTETIK - Larastika Azzahra Wahyudi; Dwi Junianti Lestari; Alis Triena Permanasari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur gerak kinestetik dalam pertunjukan “Regent” karya Dede A. Majid, yang meliputi aspek struktur, dinamika, karakter, serta makna gerak sebagai media penyampaian pesan dramatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di Sanggar Teater Guriang Tujuh Indonesia. Subjek penelitian meliputi koreografer sekaligus pemeran dalam pertunjukan dan pembuat naskah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur gerak kinestetik dalam pertunjukan “Regent” disusun secara sistematis dan berlapis, serta berfungsi sebagai bahasa tubuh yang komunikatif dalam menyampaikan makna dramatik. Dinamika gerak yang ditampilkan melalui pengolahan unsur tenaga, ruang, dan waktu mampu memperkuat ekspresi emosi dan konflik tokoh. Karakter gerak dalam pertunjukan ini bersifat ekspresif, simbolik, eksploratif, dan teatrikal, sehingga menjadikan tubuh sebagai media utama dalam membangun alur cerita tanpa dialog verbal. Selain itu, makna gerak yang dihasilkan tidak hanya bersifat estetis, tetapi juga merepresentasikan nilai-nilai simbolik yang dapat dipahami oleh penonton melalui interpretasi terhadap gerak. Dengan demikian, gerak kinestetik dalam pertunjukan “Regent” berperan sebagai elemen utama yang mengintegrasikan aspek estetika, ekspresi, dan komunikasi dalam satu kesatuan pertunjukan teater.