Pengaruh Kualitas Pakan dan Manajemen Pemeliharaan terhadap Pendapatan Bersih Usaha Peternakan Ayam Broiler di Kecamatan Dompu - Nurhasanah Nurhasanah; Chairul Adhim; Sumarni Sumarni (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pakan dan manajemen pemeliharaan terhadap pendapatan bersih usaha peternakan ayam broiler di Kecamatan Dompu, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal digunakan dalam studi ini, melibatkan populasi sebanyak 30 peternakan ayam broiler yang secara keseluruhan dijadikan sampel penelitian melalui teknik sampel jenuh. Berdasarkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, diperoleh hasil bahwa secara parsial kualitas pakan dan manajemen pemeliharaan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan bersih, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,046 dan 0,045 (keduanya < 0,05). Pengujian secara simultan juga menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan bersih dengan nilai signifikansi 0,003 (< 0,05). Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi empiris antara aspek kualitas nutrisi pakan dan presisi manajemen operasional kandang tipe close house secara spesifik pada dinamika wilayah peternakan rakyat di Kecamatan Dompu. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi peternak plasma agar tidak sekadar mengandalkan standarisasi sarana produksi dari perusahaan mitra, melainkan harus meningkatkan kapabilitas manajerial mandiri di dalam kandang, khususnya terkait stabilitas iklim mikro dan biosekuriti, guna meminimalisir angka mortalitas ternak dan mendongkrak profitabilitas secara berkelanjutan.