PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA DI TK AISYIYAH KREMBANGAN SURABAYA - rukhul amin; Deny Kartika; M. Hafiizh Fardhani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Salah satu permasalahan Pendidikan adalah minimnya media sarana dan / atau prasarana sehingga guru dituntut kreatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kelas. Memasuki usia TK anak-anak akan diajarkan dengan berbagai metode pembelajaran seperti, metode proyek atau diberikan sebuah tugas, metode bercerita, metode bermain, metode bernyanyi dan lain sebagainya. Dalam metode bermain, anak-anak akan diajarkan berbagai permainan guna menunjang perkembangan anak. Melalui metode bermain, anak memperoleh pelajaran yang mencakup aspek perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan fisik. Bermain merupakan pengalaman belajar yang sangat bermanfaat bagi anak. Karena bermain merupakan sumber pengalaman dan trial and error, maka bermain juga merupakan sarana untuk menumbuhkan kreativitas dan pengembangan kognitif. Dari sudut pandang pendidikan, bermain adalah suatu kegiatan permainan dengan menggunakan alat dan alat permainan edukatif yang dapat merangsang perkembangan kemampuan kognitif anak, aspek sosial, emosional dan fisik. Jadi dari sudut pandang pendidikan, permainan sangat membutuhkan alat permainan yang mendidik. Alat permainan edukatif tersebut dinamakan Alat Permainan Edukatif (APE)