PENINGKATAN VALUE UMKM “JAY SANGKAR” DESA SELOREJO JOMBANG MELALUI BRANDING LOGO - Halimatus Sa'diyah; Gita Desipradani; Imazizah Athabarani; Nor Maulidiya Febriyanti; Krissantina Eferyn; Nyimas Wardatul Afiqoh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
UMKM masih menghadapi tantangan dalam membangun identitas merek dan meningkatkan persaingan di pasar, seperti yang dialami UMKM “Jay Sangkar” di Desa Selorejo, Jombang. Usaha ini memproduksi sangkar burung berkualitas, tetapi belum memiliki logo yang representatif dan belum terdaftar di Google Maps, sehingga informasi usaha sulit diakses calon pembeli. Program pengabdian ini bertujuan memperkuat citra merek dan meningkatkan visibilitas usaha melalui pembaruan desain logo dan pendaftaran di Google Maps. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan logo baru, pelatihan pembuatan profil Google Business, uji aksesibilitas, dan sosialisasi branding logo dan digitalisasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas identitas visual yang lebih profesional dan menarik, kemudahan akses informasi usaha secara daring, serta potensi perluasan jangkauan pemasaran. Jumlah interaksi pelanggan di Google Maps mengalami peningkatan signifikan, dari sebelumnya 0 interaksi menjadi 22 interaksi, atau meningkat 100% dibandingkan kondisi awal yang tidak memiliki aktivitas sama sekali dan peningkatan kepercayaan konsumen.