TRANSFORMASI DIGITAL UMKM DI KENDARI: PELATIHAN PENGGUNAAN AI GENERATIF UNTUK PEMASARAN YANG EFEKTIF DAN HEMAT BIAYA - Ferdinand Murni Hamundu; La Surimi; Gusti Arviana Rahman (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital bagi pelaku UMKM di Kota Kendari melalui pelatihan penggunaan AI generatif. Dengan metode interaktif, sebanyak 25 pelaku UMKM diberikan jenis pelatihan meliputi praktik teknik copy writing, pembuatan video iklan dan optimasi iklan di media sosial, optimasi ChatGPT, dan pembuatan halaman arahan, serta pendampingan penerapan di usaha peserta. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pemasaran digital menjadi 92% sebelumnya 30% yang merasa paham, penghematan waktu hingga 50% dalam pembuatan konten, dan 95% peserta menyatakan bahwa penggunaan AI membantu mereka menghemat biaya promosi. Kegiatan ini membuktikan bahwa teknologi AI generatif dapat menjadi solusi strategis bagi UMKM dalam mengatasi tantangan pemasaran di era digital.