PENINGKATAN AWARENESS ORANG TUA TENTANG MILESTONE PERKEMBANGAN ANAK MELALUI PROGRAM PSIKOEDUKASI DI POSYANDU DESA SEKARPURO - Dewi Sri Mustikasari; Harsya Asrul Rahman; Sekar Choirrunnissa Suprianto; Adistya Bunga Ramadhan; Indika Auda Puspa; Allysa Dewantari Fauzi; Aly Azmy; Ziadatul Hikmiah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua di Posyandu Desa Sekarpuro mengenai milestone perkembangan anak usia dini. Kegiatan dilatarbelakangi oleh kurangnya edukasi perkembangan di posyandu, yang selama ini lebih menitikberatkan pada pemantauan pertumbuhan fisik. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya literasi orang tua dalam mengenali tahapan perkembangan normal maupun tanda bahaya yang memerlukan intervensi. Program dilaksanakan dalam empat sesi: pre-test, psikoedukasi, diskusi kelompok berdasarkan usia anak, dan post-test. Materi mencakup konsep perkembangan, milestone usia 0–5 tahun, serta penanganan dasar masalah sosioemosi seperti temper tantrum. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan orang tua setelah mengikuti program, serta meningkatnya kemampuan mereka dalam mengidentifikasi masalah perkembangan anak. Meskipun terdapat tantangan seperti gangguan fokus ketika peserta membawa anak dan heterogenitas tingkat pendidikan, program tetap berjalan efektif. Kegiatan ini berimplikasi pada penguatan peran posyandu sebagai pusat edukasi perkembangan anak dan membuka peluang bagi pengembangan media edukatif serta pelatihan lanjutan bagi kader.