EDUKASI APLIKASI PUPUK PESTISIDA ORGANIK DAN MANAJEMEN PASCAPANEN KEBUN STROBERI MENDUKUNG KONSEP AGROEDUWISATA PADA KWT MEKAR BERSAMA - Nofrianil Nofrianil; Fedri Ibnusina; Alfikri Alfikri; Veronice Veronice; Silfia Silfia (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Bersama di Nagari Tarantang, Kecamatan Harau, dengan tujuan meningkatkan kapasitas mitra dalam produksi stroberi berbasis pemanfaatan sumber daya lokal untuk mendukung pengembangan agroeduwisata. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tingginya biaya input produksi dan ketergantungan pada pupuk serta pestisida kimia, sehingga diperlukan teknologi budidaya yang lebih ekologis dan efisien. Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi teknis tentang manajemen budidaya stroberi, pembuatan pupuk organik cair (POC), pembuatan pestisida nabati, serta manajemen panen dan pascapanen. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra mengenai budidaya stroberi dari hanya 2 orang yang memahami menjadi 90%, serta peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan input lokal menjadi 100%. Kegiatan ini juga menghasilkan kemampuan mitra dalam mempraktikkan pembuatan POC, pestisida nabati, serta teknik budidaya stroberi hingga panen. Secara keseluruhan, program ini memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan usaha stroberi berbasis agroeduwisata di kawasan wisata Harau.