EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN BSH (BAWANG SIUNG HIRANG) SEBAGAI IMUNOMODULATOR PADA IBU-IBU PENGAJIAN AL-HIJRAH BANJARBARU - Fujiati Fujiati; Isnaini Isnaini; Lisda Hayatie; Irawanto Tukiyat (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Sistem imun merupakan suatu mekanisme pertahanan tubuh dari serangan zat asing. Tanaman herbal biasa digunakan masyarakat dalam mengobati suatu penyakit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan edukasi dan pelatihan pembuatan Bawang Siung Hirang (BSH) sebagai imunomodulator. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan melalui leaflet dan pelatihan secara langsung. Total 15 responden dalam pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu pengajian langgar Al-Hijrah Banjarbaru Selatan Kalimantan Selatan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan tingkat pengetahuan tentang manfaat bawang siung hirang sebagai imunomodulator dan cara pembuatannya yang praktis dan sederhana. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa edukasi dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan manfaat bawang siung hirang dan keterampilan dalam pembuatan BSH sebagai imunomodulator.