Analisis Pengaruh Rekonfigurasi Antena terhadap Cross-Feeder pada Jaringan LTE - Dinda Kurnia Illahi; Yulindon Yulindon (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Kualitas layanan pada jaringan seluler sangat dipengaruhi oleh konfigurasi perangkat jaringan dan kestabilan perpindahan koneksi pengguna antar sel. Salah satu permasalahan yang dapat terjadi di lapangan adalah kesalahan instalasi antena yang menyebabkan arah pancaran sinyal tidak sesuai dengan perencanaan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekonfigurasi antena dalam menangani permasalahan cross-feeder pada site JKB733M41 Tegalgarden-PTI. Metode penelitian dilakukan melalui pengamatan kondisi jaringan, proses rekonfigurasi antena, serta analisis data performa jaringan sebelum dan sesudah perbaikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah dilakukan rekonfigurasi antena terjadi peningkatan kualitas jaringan. Nilai throughput kategori sangat baik meningkat dari 84,98% menjadi 92,38%, sedangkan kategori throughput buruk menurun dari 4,55% menjadi 3,10% atau berkurang sebesar 1,45%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rekonfigurasi antena mampu memperbaiki performa jaringan dan meningkatkan kualitas layanan yang diterima pengguna.