EFEKTIVITAS PERAWATAN METODE KANGURU TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT BADAN BAYI DENGAN BBLR DI RSUD JOMBANG - Siti Fatimah; Alfira Fitriana; Galih Puspita Citra Mahardhika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
BBLR, yaitu ketika bayi lahir dengan berat kurang dari 2.500 gram, merupakan faktor signifikan dalam tingginya angka morbiditas dan mortalitas bayi di Indonesia. BBLR merupakan kontributor utama kematian bayi baru lahir, dan AKB adalah indikator dasar kesehatan penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PMK efektif dalam membantu bayi baru lahir dengan BBLR untuk menambah berat badan. Metodologi EBCR digunakan dalam pendekatan kualitatif penelitian ini. Studi kasus tunggal ini berfokus pada bayi baru lahir dengan BBLR bernama 'T', dan intervensi dilakukan di Ruang Perinatologi RSUD Jombang selama 19 hari. Data dikumpulkan melalui pencatatan data klinis terstruktur dan observasi langsung. Tinjauan Kritis Bukti dan Analisis Kasus Deskriptif yang membandingkan kondisi klinis sebelum dan sesudah intervensi keduanya dimasukkan dalam analisis. Menurut data EBCR, Neonatus 'T' mengalami efek menguntungkan yang sangat substansial dari PMK pada peningkatan berat badan. Neonatus