UPAYA MENINGKATKAN AKURASI PASSING BAWAH BOLA VOLI MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN UNTUK SISWA KELAS V DI SDN 2 METRO UTARA - Vita Dewi Lestari; Rahmat Syaifudin; Tri Alim Saputra Hidayat (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Kemampuan peserta didik kelas V SD Negeri 2 Metro Utara dalam melakukan teknik passing bawah bola voli masih berada pada kategori rendah sehingga belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan ketepatan passing bawah bola voli melalui penerapan pembelajaran berbasis permainan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian melibatkan 20 peserta didik kelas V sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, serta tes keterampilan melalui instrumen Wall Passing Test. Temuan penelitian memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan passing bawah setelah diterapkannya metode permainan dalam proses pembelajaran. Pada tahap awal sebelum tindakan, persentase ketuntasan belajar klasikal hanya mencapai 35%. Setelah pelaksanaan tindakan pada Siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 75%. Peningkatan kembali terjadi pada Siklus II dengan persentase ketuntasan mencapai 90% sehingga telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian. Selain berdampak pada peningkatan hasil belajar, penerapan metode permainan juga memberikan pengaruh positif terhadap motivasi, partisipasi aktif, dan kemampuan kerja sama peserta didik selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa metode permainan efektif digunakan untuk meningkatkan akurasi passing bawah bola voli pada peserta didik kelas V SD Negeri 2 Metro Utara.