ONOMATOPE PADA KOMIK MENG: RUMAH KOSONG KARYA RENDRA M. RIDWAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Kania Dwi Yolanda Wijayanto; Hilda Hilaliyah; Elisa Anandari (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis onomatope yang terdapat dalam komik Meng: Rumah Kosong Karya Rendra M. Ridwan serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kata-kata yang mengandung onomatope dalam komik Meng: Rumah Kosong. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak yang dipadukan dengan teknik baca dan catat, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 59 data onomatope yang terdiri atas 2 data tiruan khas bunyi alam (3,39%), 12 data tiruan khas bunyi manusia (20,34%), 7 data tiruan khas bunyi hewan (11,86%), dan 38 data tiruan khas bunyi benda atau aktivitas (64,41%). Jenis yang paling dominan ialah tiruan khas bunyi benda atau aktivitas. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi karya fiksi kelas VIII sebagai alternatif bahan ajar kontekstual untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami unsur kebahasaan, khususnya onomatope