LANSKAP LINGUISTIK PADA MASJID AT-THOHIR DEPOK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Diana Kartika; Hilda Hilaliyah; Elisa Anandari (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji bentuk kontestasi dan fungsi bahasa pada lanskap linguistik di kawasan Masjid At-Thohir Depok, serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi terhadap 60 papan tanda di lingkungan masjid. Analisis dilakukan secara kritis menggunakan fungsi informatif dan simbolik sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan kontestasi bahasa didominasi oleh Bahasa Indonesia sebesar 61,67% (37 data), diikuti campur kode 16,67% (10 data), bilingual 10,00% (6 data), Bahasa Inggris 8,33% (5 data), dan Bahasa Arab 3,33% (2 data). Praktik tersebut menjalankan fungsi informatif sebagai panduan praktis jemaah urban dan fungsi simbolik untuk menegaskan kebijakan bahasa negara, nilai religiositas, serta modernitas pariwisata internasional. Secara pedagogis, fenomena ini berimplikasi sebagai media pembelajaran kontekstual berbasis teks multimoda pada materi teks iklan, slogan, dan poster siswa kelas VIII SMP guna meningkatkan kesadaran berbahasa (language awareness) dan kemampuan berpikir kritis siswa.