FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MENINGKATNYA KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKAL PINANG TAHUN 2025 - Lioni Lioni; Hendra Kusumajaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kasus demam berdarah dengue (dbd) di provinsi kepulauan bangka belitung selama 3 tahun terakhir (2022–2024) mengalami peningkatan. Peningkatan kasus dbd dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti persepsi, pengetahuan, dan perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi, pengetahuan, dan perilaku dengan meningkatnya kasus demam berdarah dengue (dbd) di rumah sakit bakti timah pangkalpinang tahun 2025. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survey cross sectional dan uji chi-square dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariate. Dengan menggunakan Purposive Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah pasien yang di ruang rawat inap di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkal Pinang. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 76 orang. Hasil penelitian ini diketahui ada hubungan yang bermakna antara Persepsi (P-Value = 0,003), Perilaku (P-Value = 0,000), Pengetahuan (P-Value = 0,000) dengan meningkatnya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkal Pinang. Kesimpulan adanya hubungan persepsi dengan meningkatnya kejadian kasus meningkatnya Demam Berdarah Dengue (DBD) DI Rumah Sakit Bakti Timah Pangkal Pinang 2025. Saran dari peneliti adalah agar masyarakat meningkatka kesadaran terhadap bahaya Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara konsisten, terutama melalui pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M Plus, menjaga kebersihan lingkungan, serta segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan apabila muncul gejala DBD.