PENGARUH EDUKASI MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PENANGANAN PASCA IMUNISASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELINDUNG TAHUN 2025 - Erika Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Imunisasi efektif mencegah penyakit menular, namun sering memicu Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) yang menyebabkan kecemasan pada ibu. Pengetahuan ibu yang rendah dalam menangani KIPI dapat menghambat tindakan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh edukasi media booklet terhadap pengetahuan ibu mengenai penanganan pasca imunisasi di Wilayah Kerja Puskesmas Selindung Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 27 ibu yang memiliki bayi, dipilih sesuai kriteria inklusi. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan, dengan analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 8,70 ± 1,031 sebelum edukasi menjadi 10,52 ± 1,477 sesudah edukasi. Hasil uji statistik memperoleh p-value 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan pada tingkat pengetahuan ibu setelah diberikan intervensi. Dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan melalu media booklet berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang penanganan pasca imunisasi. Media booklet disarankan sebagai sarana edukasi yang efektif dan berkelanjutan dalam layanan kesehatan masyarakat.