HUBUNGAN TINGKAT NYERI LUKA OPERASI DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN POST APENDEKTOMI DI RUMAH SAKIT ARUN LHOKSEUMAWE - Nailatul Uhya; Muhammad Sayuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tidur merupakan kebutuhan fisiologis dasar yang berperan penting dalam proses pemulihan pasca operasi. Pada pasien pasca apendektomi, nyeri luka operasi sering menjadi masalah utama yang dapat mengganggu kualitas tidur. Gangguan tidur yang tidak tertangani dapat memperlambat penyembuhan serta memengaruhi kondisi fisik dan psikologis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat nyeri luka operasi dengan kualitas tidur pada pasien pasca apendektomi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah seluruh pasien pasca apendektomi, dengan sampel sebanyak 37 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen adalah tingkat nyeri luka operasi dan variabel dependen adalah kualitas tidur. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Visual Analogue Scale (VAS). Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square. Sebagian besar responden mengalami nyeri pada kategori sedang hingga berat dan memiliki kualitas tidur yang buruk. Hasil uji Chi-square menunjukkan nilai p-value sebesar 0,024 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat nyeri luka operasi dengan kualitas tidur. Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat nyeri luka operasi dengan kualitas tidur pada pasien pasca apendektomi. Pengelolaan nyeri yang tepat diperlukan untuk meningkatkan kualitas tidur dan mendukung proses pemulihan pasien.