KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP PENERAPAN RME BERDASARKAN METODE EUCS DI RSUM SITI AMINAH - Akhmad Mukhsin; Sri Indriyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepuasan pengguna merupakan aspek penting dalam menilai keberhasilan penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di rumah sakit. Penelitian ini dilaksanakan karena masih terdapat penggunaan rekam medis manual pada beberapa proses pelayanan di RSUM Siti Aminah, sehingga diperlukan evaluasi tingkat kepuasan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap penerapan RME berdasarkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) yang mencakup dimensi content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga medis dan tenaga kesehatan pengguna RME di RSUM Siti Aminah sebanyak 353 orang. Sampel berjumlah 188 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportional random sampling. Instrumen berupa kuesioner skala Likert 1–4. Pengujian validitas dan reliabilitas dilakukan sebelum penelitian utama, kemudian data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase tanpa pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna pada dimensi content sebesar 92,55%, accuracy 92,02%, format 97,34%, ease of use 96,81%, dan timeliness 97,87%. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan pengguna terhadap RME adalah 98,94% (186 responden) dengan kategori puas. Simpulan penelitian ini adalah penerapan RME di RSUM Siti Aminah telah memenuhi ekspektasi pengguna pada seluruh dimensi EUCS dan berada pada kategori sangat tinggi, sehingga layak dipertahankan dan dikembangkan melalui inovasi lanjutan.