PENERAPAN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP KECEMASAN IBU PRE SECTIO CAESAREA DI MAUMERE - Maria Yasinta Tea; Regina Ona Adesta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persalinan adalah proses fisiologis yang menandai berakhirnya masa kehamilan, dengan keluarnya janin, plasenta, serta selaput ketuban dari uterus melalui jalan lahir. Secara umum, persalinan diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu persalinan normal melalui vagina dan persalinan dengan tindakan pembedahan yang dikenal sectio caesarea (SC). Namun tindakan sc sering muncul kecemasan pada pasien preoperatif yang memengaruhi kesiapan fisik dan psikologis ibu. Kecemasan yang tidak teratasi menyebabkan peningkatan frekuensi nadi, pernapasan, tekanan darah, serta ketegangan emosional berdampak pada proses pembedahan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi keperawatan yang efektif dan nonfarmakologis, salah satunya adalah Progressive Muscle Relaxation (PMR). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan asuhan keperawatan maternitas melalui intervensi dalam menurunkan kecemasan pasien pra operasi sectio caesarea di RSUD dr. Tc. Hillers Maumere. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui proses keperawatan dua klien dengan indikasi sectio caesarea elektif. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan observasi klinis dan skala Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi yang diberikan meliputi komunikasi terapeutik, edukasi preoperatif, serta latihan selama 15–20 menit secara bertahap dan terarah. Penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan kedua klien dari kategori sedang menjadi ringan setelah diberikan intervensi. Selain itu, terjadi penurunan tanda vital seperti frekuensi nadi, pernapasan, dan tekanan darah, serta pasien tampak lebih rileks, tenang, dan kooperatif menghadapi tindakan operasi. Simpulan dari studi ini adalah bahwa efektif dalam menurunkan kecemasan pasien pra operasi sc. Oleh karena itu, direkomendasikan sebagai intervensi mandiri keperawatan untuk meningkatkan kesiapan psikologis pasien serta mutu pelayanan keperawatan maternitas di rumah sakit.