HUBUNGAN KATARAK TERHADAP KEMANDIRIAN DAN RISIKO JATUH PADA LANSIA DI WILAYAH PUSKESMAS AIRGEGAS TAHUN 2025 - Uni Permata; Arjuna Arjuna; Ardiansyah Ardiansyah; Maryana Maryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Katarak adalah penyakit mata yang ditandai dengan mengeruhnya lensa mata, sehingga membuat penglihatan kabur. WHO menegaskan bahwa katarak terjadi pada individu berusia di atas 50 tahun secara global, gangguan penglihatan akibat katarak tidak hanya menurunkan kualitas visual, tetapi juga berdampak pada meningkatnya risiko jatuh, depresi, gangguan kognitif, serta menurunnya kapasitas intrinsik dan kemandirian lansia dalam aktivitas sehari-hari. Menurut WHO, pada tahun 2023 terdapat sekitar 1,1 miliar orang berusia 60 tahun ke atas atau sekitar 13–14% populasi dunia, dan di Indonesia jumlah lansia mencapai 11,75% dari total penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan katarak terhadap kemandirian dan resiko jatuh pada lansia di Wilayah Puskesmas Airgegas Tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross – sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia Di Wilayah Puskesmas Airgegas Tahun 2025 yang telah didiagnosa katarak sebanyak 45 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 45 responden. Data di analisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada Hubungan Katarak Terhadap Kemandirian Pada Lansia Di Wilayah Puskesmas Airgegas Tahun 2025 dengan nilai p value 0,000 dan ada Hubungan Katarak Terhadap Resiko Jatuh Pada Lansia Di Wilayah Puskesmas Airgegas Tahun 2025 dengan nilai p value 0,000.Saran dari penelitian ini yaitu Puskesmas Airgegas diharapkan dapat lebih aktif dalam mencegah katarak pada lansia dengan mengadakan pemeriksaan mata secara rutin dan memberikan penyuluhan yang mudah dipahami.