PENGARUH PEMBERIAN MEDIA POSTER SELF-EFFICACY TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA ANESTESI UNISA DALAM MENGHADAPI OBJECTIVE STRUDTURED CLINICAL EXAMINATION (OSCE) - stevani sukma irawan; Aisyah Nur Azizah; Muhaji Muhaji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Objective structured clinical examination (OSCE) merupakan metode evaluasi kompetensi klinik yang sering menimbulkan kecemasan pada mahasiswa, khususnya mahasiswa Keperawatan Anestesiologi. Kecemasan yang tinggi dapat memengaruhi performa akademik dan keterampilan klinik mahasiswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan adalah dengan meningkatkan self-efficacy melalui media edukatif seperti poster. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian media poster self-efficacy terhadap kecemasan mahasiswa anestesi Universitas Aisyiyah Yogyakarta Angkatan 2024 dalam menghadapi Objective structured clinical examination dengan menggunakan teknik probability sampling dengan jenis random sampling dengan cara acak (spin). Hasil uji Wilcoxon sign rank test didapatkan p value sebesar 0,000 (<0,05) yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara pemberian media poster self-efficacy terhadap kecemasan mahasiswa anestesi Universitas Aisyiyah Yogyakarta Angkatan 2024 dalam menghadapi objective structured clinical examination