HUBUNGAN PERILAKU CARING MAHASISWA KEPERAWATAN BERDASARKAN TEORI JEAN WATSON DENGAN KESIAPAN DAN PENGALAMAN PRAKTIK KLINIS DI RUMAH SAKIT TAHUN 2025 - Risha Irdati Saniyyah; Eny Kurmiran; Arieni Ramadhan; Istianah Istianah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku caring merupakan inti dari praktik keperawatan yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan serta hubungan terapeutik antara perawat dan pasien. Namun, implementasi perilaku caring dalam praktik keperawatan masih belum optimal dan perlu ditanamkan sejak masa pendidikan keperawatan. Kesiapan serta pengalaman praktik klinik mahasiswa juga menjadi faktor penting yang memengaruhi pembentukan perilaku profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku caring mahasiswa keperawatan berdasarkan teori Jean Watson dengan kesiapan dan pengalaman praktik klinik di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional melalui metode cross-sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Profesi Ners di Institut Kesehatan Rajawali sebanyak 214 mahasiswa, dengan sampel 72 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Caring Behavior Inventory (CBI-24), Clinical Learning Environment, Supervision and Nurse Teacher (CLES+T), dan Clinical Learning Environment Inventory (CLEI-19). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki perilaku caring kategori baik (93,1%), kesiapan praktik klinik sangat efektif (56,9%), serta pengalaman praktik klinik positif (98,6%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku caring dengan kesiapan praktik klinik (p = 0,002) dan pengalaman praktik klinik (p < 0,001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku caring yang baik berhubungan dengan meningkatnya kesiapan serta pengalaman praktik klinik yang lebih positif pada mahasiswa keperawatan.