STUDI KASUS: PENERAPAN BACK MASSAGE OLIVE OIL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUANG MAWAR RSUD dr. T.C HILLERS MAUMERE - Sisilia Imelda Yunita Welem; Anggia Riske Wijayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gangguan tidur dapat memperburuk kontrol glukosa darah dan kualitas hidup pasien. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah back massage Olive Oil (pijat punggung menggunakan minyak Zaitun) yang memberikan efek relaksasi, meningkatkan kenyamanan dan meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan back massage menggunakan olive oil dalam meningkatkan kualitas tidur pada pasien DM tipe 2. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada pasien dengan gangguan kualitas tidur. Intervensi dilakukan dengan pemberian back massage menggunakan olive oil selama 10–15 menit selama 3 hari berturut-turut. Pengukuran kualitas tidur menggunakan Kuesioner Kualitas Tidur (KKT) yang telah dimodifikasi dari Instrumen Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) dengan skor tertinggi 28 kategori baik dan skor terendah 7 kategori buruk. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kualitas tidur setelah diberikan intervensi. Skor KKT mengalami peningkatan dari 7 (buruk) naik hingga 24 (baik) pasien juga melaporkan mengalami penurunan frekuensi terbangun di malam hari dan peningkatan rasa segar saat bangun pagi. Simpulan penelitian ini adalah penerapan back massage menggunakan olive oil dapat meningkatkan kualitas tidur pada pasien DM tipe 2 sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan non-farmakologis.