HUBUNGAN SIKAP IBU DALAM PEMENUHAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA USIA 2-5 TAHUN DI DESA CIWARUGA - Neyza Taliya Suciany; Budi Rustandi; Metilda Metilda; Lisbet Octovia Manalu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stunting didefinisikan sebagai kegagalan pertumbuhan linear pada balita yang dipicu oleh defisiensi nutrisi kronis, sehingga mengakibatkan tinggi badan yang tidak sesuai dengan standar usianya. Fenomena ini berakar pada kurangnya asupan gizi sejak fase gestasi hingga masa awal pertumbuhan, serta dipengaruhi oleh pola pengasuhan yang tidak optimal. Dalam konteks ini, respons dan sikap ibu terhadap pemenuhan selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) menjadi pilar utama dalam strategi preventif stunting. Penelitian ini mengevaluasi korelasi antara sikap ibu dalam periode 1000 HPK dengan prevalensi stunting pada balita usia 2–5 tahun di Desa Ciwaruga. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif melalui pendekatan analitik observasional cross-sectional, penelitian ini berupaya membedah keterkaitan variabel tersebut secara empiris. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 527 subjek, dengan pengambilan sampel sebanyak 84 responden melalui metode purposive sampling. Dalam proses pengumpulan data, sikap ibu dievaluasi menggunakan kuesioner, sementara kondisi stunting divalidasi melalui pengukuran tinggi badan secara langsung. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji statistik chi-square untuk memetakan hubungan antarvariabel. Temuan menunjukkan p-value sebesar 0,000 (di bawah ambang batas 0,05), yang mengonfirmasi adanya korelasi signifikan antara sikap ibu dalam periode 1000 Hari Pertama Kehidupan dengan angka kejadian stunting pada balita usia 2-5 tahun di Desa Ciwaruga. Hal ini menegaskan bahwa perilaku ibu merupakan determinan penting dalam kesehatan pertumbuhan anak, ibu dengan sikap yang positif memiliki peluang lebih besar untuk menjaga status gizi anak tetap normal dibandingkan ibu dengan sikap dalam kategori cukup atau kurang.