HUBUNGAN INTENSI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA REMAJA DI SMA N 1 PATIKRAJA - Nurul Azizah; Suci Khasanah; Indah Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi saat ini bukan lagi penyakit yang hanya menyerang usia dewasa, namun faktor risikonya mulai terbentuk sejak masa remaja akibat gaya hidup tidak sehat. Data menunjukkan prevalensi hipertensi yang terus meningkat dan remaja merupakan kelompok strategi untuk intervensi primer. Dalam Theory of Planned Behavior (TPB), intensi (niat) dianggap sebagai prediktor utama yang menjembatani antara faktor psikologis dengan perilaku aktual individu. Namun hubungan antara intensitas dengan perilaku pencegahan hipertensi secara nyata pada remaja masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas dengan perilaku pencegahan hipertensi pada remaja di SMA N 1 Patikraja. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 206 responden siswa kelas XI SMA N 1 Patikraja. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank untuk menguji korelasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki perilaku pencegahan hipertensi dalam kategori sedang. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas dengan perilaku pencegahan hipertensi pada remaja dengan nilai p-value = 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,341 menunjukkan kekuatan hubungan berada dalam kategori sedang dengan arah positif. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara intensi dengan perilaku pencegahan hipertensi pada remaja di SMA N 1 Patikraja. Semakin tinggi intensitas yang dimiliki remaja, maka semakin baik perilaku pencegahan hipertensi yang dilakukan. Meskipun demikian, perilaku ini tetap memerlukan dukungan lingkungan dan pengendalian diri agar niat dapat terwujud menjadi tindakan yang konsisten.