ANALISIS VITAMIN C EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI GUMMY CANDY - Letia Veronica Utami; Wahyuni Watora; Ratih Arum Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air dan mudah teroksidasi oleh oksigen di udara sehingga kestabilannya relatif rendah. Vitamin C tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia sehingga pemenuhannya harus diperoleh dari asupan makanan, terutama buah-buahan. Salah satu buah yang mengandung vitamin C adalah buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Selain daging buahnya, kulit buah naga merah juga diketahui mengandung vitamin C sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber alternatif vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin C pada kulit buah naga merah serta pemanfaatannya dalam bentuk sediaan gummy candy. Penelitian ini menggunakan metode uji kualitatif perubahan warna dengan larutan kalium permanganat (KMnO₄) untuk mengidentifikasi adanya vitamin C. Ekstrak kulit buah naga merah diperoleh melalui proses maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak kemudian diformulasikan dalam bentuk sediaan gummy candy dengan tiga variasi konsentrasi, yaitu Formula I (5 gram), Formula II (10 gram), dan Formula III (15 gram). Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, pengukuran pH, uji keseragaman bobot, serta uji stabilitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga formula memberikan hasil positif mengandung vitamin C yang ditandai dengan perubahan warna larutan menjadi cokelat setelah penambahan KMnO₄. Evaluasi fisik menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki karakteristik organoleptik yang baik, nilai pH yang sesuai, serta keseragaman bobot yang memenuhi standar mutu sediaan. Ekstrak kulit buah naga merah hasil maserasi dengan etanol 70% terbukti mengandung vitamin C berdasarkan uji kualitatif menggunakan KMnO₄. Namun, berdasarkan evaluasi standar mutu, sediaan gummy candy yang dihasilkan belum sepenuhnya memenuhi parameter mutu yang dipersyaratkan karena menunjukkan ketidakstabilan selama penyimpanan.