PENGARUH PEMBERIAN POSISI HEAD UP 30 DERAJAT TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN STROKE DI RAWAT INAP RSUD JEND. A. YANI KOTA METRO 2026 - Sheilla Cristina; Tubagus Erwin; Fitri Anita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stroke merupakan gangguan fungsi saraf akibat terganggunya aliran darah ke otak yang berdampak pada penurunan perfusi dan oksigenasi jaringan serebral. Kondisi ini dapat menyebabkan penurunan saturasi oksigen yang berpotensi memperburuk status neurologis pasien. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang tepat, baik farmakologis maupun non-farmakologis. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah pemberian posisi Head Up 30 derajat untuk membantu meningkatkan oksigenasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi Head Up 30 derajat terhadap saturasi oksigen pada pasien stroke di ruang rawat inap RSUD Jend. A. Yani Kota Metro. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental one group pretest-posttest. Populasi berjumlah 236 pasien stroke, dengan sampel sebanyak 15 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Pengukuran saturasi oksigen dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan pulse oximetry. Analisis data meliputi uji normalitas dan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata saturasi oksigen sebelum intervensi adalah 93,67%, sedangkan setelah pemberian posisi Head Up 30 derajat meningkat menjadi 96,47%. Uji paired t-test menunjukkan nilai p-value < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara pemberian posisi Head Up 30 derajat dengan peningkatan saturasi oksigen pada pasien stroke. Simpulannya, posisi Head Up 30 derajat efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen pada pasien stroke dan dapat dijadikan sebagai intervensi non-farmakologis dalam perawatan pasien di ruang rawat inap.